Веб-одитинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

О концептах. Доклад Виктории Курылех

О концептах. Доклад Виктории Курылех

О концептах человека и их влиянии на его жизнь и жизнь его окружения, и о том, как с помощью повышения осознанности в жизни повышать свою эффективность как преклира и студента.

Несколько недель назад у меня сформировалось понимание, идея, которой бы хотелось поделиться с вами, и также показать-рассказать, как я ее использую применительно к жизни, одитингу, и обучению.

В Саентологии у нас есть данное о том, что люди духовные существа, и есть смысл подходить к человеку и его Жизни именно с этой точки зрения.  Я увидела, каким образом духовное существо управляет своей жизнью и влияет на нее. У духовного существа есть определенный набор концептов или можно сказать образов обо всем вокруг. В Саентологии это слово определено как

КОНЦЕПТ (CONCEPT): 1. Мысль на высокой частоте, которая находится выше восприятия или рассуждения или отдельных инцидентов. (Саент. 8-80) 2. То, что сохраняется, после того как что-то было воспринято (получено в результате восприятия) (ДСНДЗ)

Что-бы было примерно понятно, объясню на примере Еда или Питание. Если сказать человеку Еда или Питание, у каждого возникнет свой образ, который будет складываться с того, что он об этом знает, что ему об этом рассказывали, его опыте и выводах-решениях об этом предмете, то есть то, что у него осталось-появилось после знакомства с этим предметом.

Так вот, как я увидела, духовное существо, или человек, влияет на свою жизнь соответственно тем концептам, которые у него есть в полной мере. Проще сказать, с помощью этих концептов, он направляет свою жизнь. Например, человек постулирует в своей жизни Любовь.  В его концепте есть такие данные, что Любовь это чувство между двумя людьми, при котором они обнимаются, дарят подарки, говорят приятные слова, заботятся друг о друге, помогают в трудную минуту, ругаются друг на друга, что ссоры помогают отношениям быть не скучными. И вот он постулирует любовь и она в его Жизни подчиняется этому концепту – он находит парня или девушку, дарит ей подарки, заботится о ней, помогает в трудную минуту, когда становится скучно – провоцирует ссоры, согласно своим же данным.

Интересно, что наличие этих концептов, их содержимое, и то, что человек их использует – человек редко осознает, а еще реже – в полной мере. Эти концепты – седьмая динамика, редко осознаваемая людьми.  Бывает, в жизни у человека получается такая вещь: у него, к примеру, есть свой концепт времени, и в нем есть данное о том, что такое опоздание, и если Ему нужно (причина может быть заложена разная), то он может опаздывать. Он работает, например, заместителем директора в строительной компании. У него цель деятельности – стать директором компании, и чтобы их компания была самой крупной в регионе.  Что получается: он действует в жизни, и опаздывает через день куда-нибудь, с условием – что это ему так нужно было зачем-то. И то и дело его циклы – начаты позднее нужного, не закончены, потому что надо было бежать куда опаздываешь, не сделаны на 100 процентов, потому что не хватило времени и внимания из-за опоздания. Начальник, видит, что ему не удается достигать планов и целей, но не видит почему, и корит его, и он сам корит себя, но при этом не видит причину, и не может скорректировать поведение. Он не связывает вот это действие – опоздание – с последствиями в работе. Дело в том, что в каждом концепте у человека могут быть вот такие искажения, которые приводят к тому, что он не добивается результатов в своей жизни, и то и дело получает проваленные цели и разочарования. Источник этих искажений – реактивный ум, и поэтому, человек как бы «не видит» их, и в частности, те оверты и висхолды, проступки и утаивания, которые человек совершил, и продолжает совершать в своей жизни.

Хорошая новость в том, что если человек доберется до этой неправильности, и уберет ее у себя, изменив концепт, то результат проявится сразу же во всех сферах его жизни, которых касается этот концепт. Его деятельность как-бы начнет выравниваться. Банальный пример. Хозяйка хочет иметь чистый и ухоженный дом. Но очень устает от бесконечных уборок, и поэтому как она не хочет и не говорит об этом – у нее все-равно бардак дома. Однажды она осознает, что действия можно и нужно доводить до конца. Например, захотел попить чаю, взял чашку, сделал чай, помыл чашку, поставил на место.  И начинает заканчивать все действия в доме, и оказывается, что половины бардака исчезает, а существовал бардак потому, что она не заканчивала циклы, а потом разгребала завалы из посуды грязной, вещей не на местах, и так далее.

Вдобавок к этим у нее подтянутся и другие области, потому что этот концепт – заканчивать циклы, применим во всем в ее жизни.

Когда я увидела-обнаружила это понимание, то начала рассматривать, как его эффективней всего в жизни можно использовать. В процессе одитинга человек постепенно  делает перепросмотр своей жизни аналитически, убирает из разных областей замешательство, убирает причину этих искаженных данных, делает новые выводы, и таким образом меняется у него концепт, и впоследствии жизнь. Для того, чтобы убрать все неправильности в каком-то одном концепте и он изменился, может потребоваться обнаружение большого количества искажений. Эти искажения убираются у человека с помощью одитинга и обучения.

Одитинг у человека происходит наиболее эффективно, когда он берет на себя ответственность за него, и улучшение в своей жизни. Как этот тезис можна применять.

С помощью этого понимания, можно управлять своим духовным ростом в Саентологии, убыстрять, углублять его до необъятных размеров.

Если есть области в жизни, в которых человек видит, что не может достичь нужного ему результата, значит, есть неосознаваемые им искажения в концептах, которые влияют на его поведение в этой области, и ему полезно будет заняться тщательным анализом этой области.

Чтобы обнаружить эти искажения, осознавать и убирать их быстрее и эффективнее с помощью одитинга и обучения, я вижу вот такие шаги:

 

  1. Обучение. Прояснить хорошо для себя такие слова и понятия как динамики, каждую динамику, оверт, висхолд, упущенный висхолд, этические состояния, и формулы этих состояний. В этом вам может помочь, например, книга Введение в Саентологическую Этику, и словарь Саентологических терминов. Или тот материал по Этике, который посоветует ваш одитор или супервайзер.
  2. Просмотреть, чего, и в какой области деятельности, которая уже есть, хочется достичь, и не получается.
  3. Начать внимательно наблюдать за этой областью. Делаю акцент на слове наблюдать и его значении, это не просто смотреть на что-то, а изучать, исследовать. Анализировать все свои действия-поступки в ней, реакции, мысли, отношение, эмоции, ощущения, если не получается действовать – анализировать бездействие, которые на первый взгляд могут быть никак не связаны с тем, что не достигается результат. Тут хочется остановиться для такого примера: возможно, есть деятельность, которой вы давно хотите заняться, танцы-пение, и не делаете этого, и по этому поводу осадок. Тут возможно как раз присутствует некое бездействие.

Осознавать, запоминать, записывать эти действия и бездействия, сообщать о них одитору и прорабатывать их, пока вы не почувствуете и не увидите реальные изменения и улучшения в этой области. Начинать можно с единичных мелких действий, и далее, по принципу постепенности, вытаскивайте все, что можете найти. Здесь бы мне хотелось сделать акцент на том, что это не должно сводится к поиску своих недостатков, а именно к анализу своих действий, для того чтобы увидеть, где они не оптимальны для всех ваших динамик, и аналитическом разборе их в одитинге.  Поэтому здесь направлять внимание нужно на конечный результат, на свои действия, вынося наружу внимание, и на свои динамики, результат, который вы можете пронаблюдать по изменению ваших действий и по вашему окружению. В итоге вы шире сможете увидеть эту область и концепт, который на него влияет, и убрать оттуда все ненужное, добавив нужное, и жизнь начнет меняться. При анализе что так, и что не так, использовать проясненные на первом шаге понятия, и формулы этических состояний.

  1. Направлять внимание на область, которую хочется исправить, действовать в ней, анализировать ее. Тут есть такой ньюанс, что область, в которой что-то не получается, инстинктивно хочется обходить стороной до лучших времен, пока все не поправится само по себе в результате одитинга))) И когда вы будете идти в эту область, скорее всего, вы будете повторять ошибки и получать оплеухи, но вы сможете брать это все в анализ и на одитинг, и очищать это. Для того, чтобы исправить какую-то область, надо, несмотря на дискомфорт, направлять туда внимание. Дискомфорт – это наоборот маячек – куда нужно вам смотреть в одитинге. Дискомфорт по мере анализа, одитинга, будет уменьшаться, ситуация становится прозрачней и понятней, пока не станет возможным с ней справится. Вдобавок прорабатывая эту область и вновь каждый раз возвращаясь к ней в жизни, вы будете видеть результаты, видеть, как работает одитинг, видеть, как вы улучшаетесь. Когда область станет более легкой, вы можете увидеть такой эффект, что вам будет достаточно увидеть какое-то неоптимальное поведение, вы сможете осознать это и принять решение изменить действие.
  2. Заниматься теми областями и деятельностью, где все у вас получается хорошо, где вы получаете удовольствие. Это будет подпитывать вас силами и энергией, достаточной для продвижения и настойчивости там, где двигаться не так легко.
  3. Может быть, в некоторых областях вам нужно будет пошагово изучить, как выполнять этические формулы, чтобы урегулировать эту область – это уже подскажет вам одитор, супервайзер и Кейс-супервайзер.

 

Что в итоге должны получить:

 

  1. Лучше познакомится с самим с собой, в частности, как духовной личностью, и со своей жизнью, больше ее осознавать и понимать.
  2. Найти, вывести на сознательный уровень то, с чем надо работать, и быстрее убрать то, что мешает достигать целей. Достигать своих целей и получать результат. Повысить свою причинность в одитинге и обучении, и увидеть, как вы, беря ответственность, можете влиять на эти области своей жизни.
  3. Освоить понятия и инструменты, которые помогут вам и в будущем справляться с любой деятельностью эффективно.
  4. Сделать свою жизнь более активной и, в итоге счастливой, ведь для того, чтобы анализировать действия, нужно действовать))
  5. Все, что еще полезного сможете открыть и получить сами.

 

Мои результаты:

  1. Я навела порядок в своих отношениях со временем, почти не опаздываю, не задерживаюсь, не тяну время, учусь его создавать.
  2. Ушли много конфликтов из моего окружения – мелкие ссоры и раздражения, в семье, и в отношении, в трудовой деятельности.
  3. Мне стало легко держать порядок с материальными вещами в моем окружении, на это уходит минимум силы и внимания.
  4. Я упорядочила состояние своего тела, мне легче корректировать его состояние в разрезе питания, спорта, одежды и всего прочего.
  5. Убрав лишнее, освободила внимание для областей, которые давно у меня под-зависли. Нашла силы направлять в них внимание.
  6. Повысила свою причинность по отношению к своей жизни, не просто понимание, что я меняю свою жизнь, а наблюдение этого в деталях по некоторых областях, как это происходит.

 

В конце хочется подвести итог, и главную мысль, что хочется донести: обнаружение этих искажений у человека конечно же происходят во время одитинга и обучения, Саентолог продвигаясь по Мосту, так или иначе, делает все это, а если не делает, то рано или поздно начнет, если хочет достигнуть духовной свободы, и лучше раньше, чем позже, если хочет получать счастье и результат уже сейчас в своей жизни. Это не так ново. Акцент хочу поставить на том, на полезности проявлять активность и брать ответственность за свой одитинг, обучение, расширяя его результат и действие на свою жизнь, на все области, пропуская эти знания и навыки через себя, и свою деятельность,  и делая это максимально глубоко и эффективно для себя, и тогда результат не заставит себя ждать)))).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий

  1. Вика, здорово всё объяснила, спасибо! Очень важное всё. Столько работы предстоит ) !!!

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.