Веб-одитинг – Технология повышения Духовных Способностей и Самоопределения Человека. Сайт посвященный достижению духовной свободы человека, душевной гармонии и телесного здоровья.

Дианетика 55! о Дианетике

Дианетика 55! о Дианетике

Вырезка из Книги Дианетика 55!

Дианетика

стр. 13 – 22

Почему люди хотят знать что-нибудь о человеческом разуме? И коли на то пошло, почему люди верят, что познание человеческого разума либо недостижимо, либо нежелательно? Почему люди, которые, казалось бы, пытаются найти ответы на загадки разума, настолько далеко отходят от этого предмета, что начинают исследовать крыс и совершенно не смотрят на людей? И почему люди, заявляющие, что они занимаются лечением разума, настолько сильно отклоняются от этого, что используют электрический шок?

Ответы на эти вопросы относительно просты. Очень трудно контролировать человека, который знает структуру, функции и динамикичеловеческого разума. Единственный способ установить контроль над разумом — это, используя силу, сделать разум невежественным в отношении самого себя. И если говорить об изучении и лечении разума, то разум, который сделали невежественным в отношении самого себя, должен восстановить осознание собственных основ, прежде чем его можно будет считать выздоровевшим. А когда разуму возвращено полное осознание, его уже более нельзя сделать жертвой. Поэтому для того, чтобы область деятельности или общество в целом были эффективными, они должны; перейти от ориентации на рабский труд к деятельности на основе свободы и согласия.

Вы должны хотеть познать себя и других в той же степени, в какой вы не хотите, чтобы вас контролировали другие. Вас будут контролировать в той же степени, в какой вы отталкиваете знание о самом себе.

Простая и убедительная наука о разуме жизненно необходима для любого общества, которое хочет стать свободным и оставаться свободным. Противодействовать усилиям, направленным на создание такой науки, или выступать против них будут только те элементы общества, которые, по невежеству своему, хотят сохранить свою власть, основанную на рабстве. Всё, что ведёт к свободе, — ведёт к счастью, душевному и физическому здоровью. Всё, что ведёт к рабству, — ведёт к страданиям, болезни и смерти. Как в отношении больного артритом, так и в отношении человека, страдающего неврозом, можно сказать следующее: основная причина физического или умственного недуга коренится в усилиях, направленных на ограничение свободы индивидуума, группы или человечества.

Дианетика — это усилие поднять человека на такой уровень свободы, где будут преобладать порядочность и счастье и где знание о человеческом разуме само по себе предотвратит бессовестное использование механизмов рабства. Можно бороться с Дианетикой, можно её очернять, можно публично пригвождать к позорному столбу её основателя и тех, кто ею занимается, но её невозможно игнорировать. Её не утопить в восхвалениях, не уничтожить, в огне- какой-нибудь «чистки», поскольку, как можно прекрасно увидеть, единственное стремление человека, которое не может быть уничтожено, — это его стремление к свободе, душевному здоровью, более высоким достижениям во всех его дерзаниях. Это стремление — единственная из добродетелей человека, искупающая все его недостатки. И. поскольку Дианетика является таким стремлением, поскольку основные задачи Дианетики с момента её зарождения были неизменно направлены на достижение большей свободы, она не может погибнуть, — факт, который с течением времени, безусловно, будет всё более раздражать рабовладельцев.

Мы могли бы попытаться вступить в спор о том, что такое Дианетика: наука ли, искусство, гуманитарный предмет или мистификация, но это принесло бы нам, мало пользы, поскольку это было бы лишь пустым словопрением. Дианетика такова, какова она есть, и вся её сущность может быть выражена словами: «понимание человека». Является она наукой или нет — нам безразлично. Будет ли более правильно отнести её к категории «приключение», «загадка» — нам безразлично. Нам не безразлично то, получит ли она распространение и известность, потому Что везде, где появляется Дианетика, исчезает рабство. Разум, который понимает себя, — это разум свободного человека. Такой разум больше не склонен к навязчивому2 поведению, бездумному подчинению, использованию уничижительных намёков. Он не чувствует себя чужим в своём окружении. Он решает проблемы и создаёт игры. Порабощённый разум слаб. Свободный разум могуч, и вся его мощь определяется свободой и заключается в свободе.

Зачем нужно что-то знать о своём разуме? Подобным по значимости был бы вопрос: «Зачем нужно жить?» Как-то один фантаст придумал мир, целиком и полностью состоящий из машин, так что одни машины ремонтировали другие, а их, в свою очередь, ремонтировали третьи; это происходило таким образом, круг замыкался, и машины выживали. Он написал этот рассказ, основываясь на убеждении, которое так дорого сердцу учёных – ядерщиков, – убеждении в том, что существует только машина, что человек появился: в результате самовозгорания3 грязи, что души не существует, что свобода невозможна, что всё поведение является раздражительно-ответными причинногомышления быть не может. Ну и мир бы это был! Но именно такой мир, построенный по такой модели, является целью поработителе. Если бы каждого человека можно было низвести от состояния свободы до точки, где он считал бы себя лишь винтиком в огромной машине, – тогда всё было бы порабощено. Но кто тогда остался бы, чтобы наслаждаться этим миром? Кто остался бы, чтобы извлекать из этого выгоду? Не поработитель, поскольку он первый пал бы жертвой. Он пал бы жертвой своих же собственных механизмов. По нему с полной силой ударили бы его собственные попытки поймать других людей в ловушку. Какая цель была бы у такого мира машин? Не существует цели, достойной рассмотрения, которая не включала бы в себя достижение счастья и приобретение опыта. Когда человек больше не может видеть счастья в своём будущем — он, мёртв.. Он становится не более чем одушевлённым роботом, не имеющим ни понимания, ни человечности; поэтому он совсем, не прочь создавать ракеты такой разрушительной силы, что. они способны уничтожить всю цивилизацию, способны разрушить счастье -всех и каждого радиацией, которую человек, в отличие от ядерного реактора, не может «переварить». Итак, удаляясь от представлений о свободе, мы входим во тьму, где воля, страх и жестокость одного или нескольких людей, (неважно, насколько они образованны) способны уничтожить всё, ради чего мы трудились, всё, на что мы надеялись. Именно это случается, когда машина выходит из-под контроля или когда то же самое происходит с человеком, ставшим машиной. Человек может стать машиной только в том случае, когда он более не способен понимать свою собственную бытийность6 и утратил с. ней связь. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы мы понимали некоторые вещи, относящиеся к разуму, чтобы мы понимали, что мы сами и есть разум, что мы не являемся машинами; и чрезвычайно важно, чтобы человек немедленно поднялся на более высокий уровень свободы, где можно держать под контролем разрушительную реакцию машин и где сам человек может наслаждаться своей долей счастья, на которую он имеет право.

Книга «Дианетика: современная наука душевного здоровья» была написана для мира, в котором разработки в области расщепления атомного ядра7 только начинались. Но «Дианетика-55!» пишется в мире, где есть бомбы настолько мощные, что они могут опустошить целый континент. Министр обороны США недавно сделал заявление о том, что такое оружие имеется и может быть применено. Этот факт, а также предположение министра о том, что существуют люди, у которых настолько не хватает человечности, что они способны пустить подобное оружие в ход, приводят нас к выводу: где-то кому-то пора вступить в эту игру. Его обещания затрагивают нас лично, и от этого факта не уйти. Вы посчитаете сумасшедшим любого, кто попытается уничтожить все книги во всех библиотеках США и России. Вы решите, что человек совершенно сошёл с ума, если он будет настаивать на уничтожении всей вашей личной собственности. Вы будете убеждены, что этот человек сумасшедший, если он настаивает на том, что путь в будущее непременно лежит через уничтожение вашего тела и всего рода человеческого, чтобы некому было об этом помнить. Только буйно помешанный, находясь в бредовом состоянии, может строить планы о том, чтобы положить конец всем стремлениям во всех уголках Земли. И только апатичный глупец будет

бездействовать перед лицом неизбежного уничтожения его сам:ых сокровенных мечтаний и самых дорогих его сердцу чаяний, перед лицом уничтожения его имущества — вплоть до документов и денег в его кошельке. После подобного разрушения не останется ничего, чем можно было бы владеть. Оно означает конец всего, на что мы все надеемся, всего, к чему стремились мы и наши предки; и я думаю, что человек, способный наблюдать за этим равнодушно, не испытывая никакого побуждения действовать, настолько потерян для человечества, для самого себя, своей семьи и своих друзей, что его личное убеждение наверняка состоит в том, что надежды нет — ни для чего, нигде и никогда. Трудно представить себе столь глубокую испорченность. Мы совершенно точно знаем, что неправильным действием является бездействие. Какой бы ни была ситуация, мы знаем: бездействие это ошибка. Человек попадает в серьёзные неприятности лишь тогда, когда он решает, что в данной ситуации он ничего не может сделать.

В этот момент он ступает на порог смерти. Когда у человека в конце концов появлялась уверенность в том, что он бессилен перед лицом судьбы или каких- то определённых обстоятельств, он становился рабом обстоятельств — в той степени, в которой он был уверен в своём бессилии. Поэтому сейчас в этом мире неправильным действием является бездействие. Неважно, насколько невероятен, насколько фантастичен план, за выполнение которого мы принимаемся, неважно, каким образом мы выдвигаем этот план, это всё равно лучше, чем отказ от любых планов и действий. Может быть, наши планы — нечто большее, чем фантазия. Может быть, мы, обладая знанием о разуме и человеке, ещё сможем предотвратить бездействовать перед лицом неизбежного уничтожения его самых сокровенных мечтаний и самых дорогих его сердцу чаяний, перед лицом уничтожения его имущества — вплоть до документов и денег в его кошельке. После подобного разрушения не останется ничего, чем можно было бы владеть. Оно означает конец всего, на что мы все надеемся, всего, к чему стремились мы и наши предки; и я думаю, что человек, способный наблюдать за этим равнодушно, не испытывая никакого побуждения действовать, настолько потерян для человечества, для самого себя, своей семьи и своих друзей, что его личное убеждение наверняка состоит в том, что надежды нет — ни для чего, нигде и никогда. Трудно представить себе столь глубокую испорченность. Мы совершенно точно знаем, что неправильным действием является бездействие. Какой бы ни была ситуация, мы знаем: бездействие это ошибка. Человек попадает в серьёзные неприятности лишь тогда, когда он решает, что в данной ситуации он ничего не может сделать.

В этот момент он ступает на порог смерти. Когда у человека в конце концов появлялась уверенность в том, что он бессилен перед лицом судьбы или каких- то определённых обстоятельств, он становился рабом обстоятельств — в той степени, в которой он был уверен в своём бессилии. Поэтому сейчас в этом мире неправильным действием является бездействие. Неважно, насколько невероятен, насколько фантастичен план, за выполнение которого мы принимаемся, неважно, каким образом мы выдвигаем этот план, это всё равно лучше, чем отказ от любых планов и действий. Может быть, наши планы — нечто большее, чем фантазия. Может быть, мы, обладая знанием о разуме и человеке, ещё сможем предотвратить совершение этого жуткого преступления, ведущего к забытью.

Следовательно, Дианетика — это оружие. Это оружие, появившееся своевременно. Это единственное существующее оборонительное оружие, способное хладнокровно противостоять атомной бомбе. Дианетика может потерпеть неудачу только в том случае, если она не будет использоваться, если те, кто знают о ней, не будут применять её в самой полной мере. Если бы вы, взяли существующую в наши дни технологию Дианетики, отыскали кого-нибудь, чья деятельность имеет хоть какое-то отношение к развязыванию и ведению атомной войны, и применили к нему эти методы, то вы бы вскоре подняли его человечность на достаточно высокий уровень, чтобы он осознал какую-то долю своей ответственности перед родом человеческим. Ваша задача будет осложнена тем, что люди, связанные с ведением атомной войны, по закону не имеют права на получение какой-либо психотерапии8. Если вам это покажется невероятным, вы должны понять, что любой человек, работающий в правительственных органах и имеющий доступ к информации под грифом «секретно» или «совершенно секретно», не должен никому сообщать никакой информации о своей работе. И правительства боятся, что подобная информация может попасть к людям, работающим в области душевного здоровья. Поэтому, если обнаружится, что человек, работа которого как-то связана с расщеплением атомного ядра, проходит какой-либо процессинг, он будет немедленно освобождён от своей должности и лишён допуска к секретной информации. Но ситуация не безнадёжна. Предположим, кто-нибудь проведёт всем этим людям процессинг, и всех их лишат допуска к секретной информации, — кто тогда останется? Или предположим, кто-нибудь достаточно убедительно докажет идиотизм всего этого людям, которые отвечают за судьбы человечества (но при этом не берут на себя никакой ответственности за них), и добьётся, чтобы от всех, кто связан с использованием расщепления атомов или с разработками в этой области, потребовали документально подтвердить своё душевное здоровье. Ведь только безумцы уничтожают. Помните это! Только безумцы могут привести Землю к гибели. Если одному из таких людей (представляющему собой просто машину, которая бездумно ощупью пробирается вперёд) провести процессинг, он начнёт осознавать, что и на нём лежит, ответственность за безопасность человечества. Заставить его применить такое оружие против человечества можно лишь в том случае, если он раб. На Земле нет противоречий настолько острых или требующих такого экстренного вмешательства, чтобы возникла необходимость в войне, тем более ядерной, которая приведёт к уничтожению как минимум одного континента, а через несколько лет и всей планеты Земля.

Кто поверит, что можно уничтожить всё живое на одном континенте, не загрязнив при этом атмосферу Земли настолько, что все остальные формы жизни на этой планете не будут подвергнуты опасности или вовсе уничтожены? Какие противоречия между людьми могли бы стать причиной подобной судьбы для Земли? Не существует таких противоречий между людьми. Такие противоречия могут возникнуть между машинами: кто-то, нажимает на их кнопки, и эти машины, ничего не осознавая, приходят к решениям, за которые они не несут ответственности.

Существует множество способов достижения более высокого уровня безопасности для Земли. Ни один из этих способов не включает в себя насилие или революцию. Все они включают в себя большую свободу для человечества. Дианетика является ключевой технологией, необходимой для контроля за деятельностью, связанной с расщеплением атомов. Помните это, а также помните, что Дианетика — это наука, которая требует точности. Она работает только тогда, когда её применяют точно. Ведь когда вы хотите чего-либо достичь с её помощью — избавить близкого вам человека от боли при затянувшемся психосоматическом9 заболевании или спасти группу, страну или мир, — она работает только в том виде, в котором создана. Она не работает при внесении в неё нововведений. Это наука, требующая точности. Перед ней стоит точно определённая задача. В Дианетике содержится больше ответов, чем было у человека когда-либо ранее, и этих ответов достаточно, чтобы сделать человека свободным, — если её применять!

1. динамики: побуждающие или движущие силы (физического или нравственного плана) в какой-либо области.

2. навязчивый: характеризуемый постоянным стремлением, побуждением, которое человек не может контролировать, или имеющей отношение к такому стремлению или побуждению.

3. самовозгорание: буквально означает процесс возгорания в результате нагрева, вызванного внутренней химической реакцией. Используется в качестве иронического изменения термина самозарождение — теории (в настоящее время считающейся неверной) о том, что живые организмы могут зарождаться в неживой материи независимо от живой материи.

4. раздражительно-ответный: характеризующийся тем, что определённый раздражитель автоматически вызывает определённую реакцию.

5. причинный: являющийся причиной чего-либо; действующий как причина.

6. бытийность: состояние по глаголу «быть»; существование.

7. расщепление атомного ядра: разделение ядер атомов на ядра более лёгких атомов, что сопровождается высвобождением энергии. Этот принцип лежит в основе атомной бомбы.

8. психотерапия: лечение умственных нарушений различными способами, такими, как внушение, психоанализ, проведение консультаций и т.д.

9. психосоматический: психо относится к разуму, а соматический — к телу. Термин психосоматический означает, что разум делает тело больным или что болезнь была создана в теле в результате умственного расстройства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.